「ご注文」「お届け」「お支払い」について
商品代金の他にかかる料金は?
【配送料(梱包代込)】が別途必要となります。※消費税は、商品代金に含まれています。
お支払方法により手数料がお客様負担となります。(銀行振込、代引き)
到着日の指定はできますか?
はい。ただし、オンラインによるご注文の冷蔵商品の着日のご指定はできません。(冷蔵品は船の帰港によります。)
冷凍商品は、ご注文より5営業日以降のご指定日にお届けします。(12月の注文殺到時や、年末年始・お盆などの長期間の店休日は除きます。)
なお、天候・道路状況等によりご指定時間に配送が出来ない場合がございます。
予めご了承下さい。
詳しいお届け日を知りたい方はお電話にてお問い合わせください。
注文して最短で何日で届きますか?
それぞれの商品の詳しいお届け日を知りたい方はお電話にてお問い合わせください。
クレジットカードは使えますか?
店頭販売とオンラインショップでのご注文はご利用頂けます。
領収書は発行できますか?
はい。お電話でのご注文時、その旨をお伝えいただけましたら発行が可能です。その際に、領収書の「宛名」と「但書き」をご連絡下さい。※但書きの指定がない場合、「お品代」と記入させて頂きます。※同梱不可商品の場合、 商品との同梱はできないため、別途作成の上郵送となります。※日付、宛名なしの領収書の発行は致しておりません。 尚、ご入金確認後1ヶ月以上経過してからの領収書発行はお受け出来ない場合がございます。 又、領収書の再発行はお受けしておりませんので、予めご了承下さい。※代引きの場合、配送業者からお客様がお受け取りになる、「お客様控え」が領収書を兼ねております。 当店では発行できませんので、ご了承下さい。
「ご注文」「お届け」「お支払い」について
商品到着前のキャンセル・変更はできますか?
生鮮商品となりますので、原則として受けられません。
追加注文は新たなご注文になります。(別途配送料(梱包代込)が発生致します。
予めご了承ください。
返品はできますか?
生鮮商品となりますので、お客様のご都合での返品は原則として受けられません。
ただ、お届けした商品に万が一、不備・不良品がございましたら、まずはメールもしくは電話にて弊社までご連絡願います。
その際、商品の状態をお知らせ願います。確認後、代替品のお届け等、責任を持ってご対応させていただきます。
「かに」について
生冷凍のカニの解凍方法は?
お召し上がりの直前に直接流水をかけて解凍(約10分)して頂くか、ビニール袋などに入れ、直接水が掛からないように流水に浸し解凍(約20分)してからお召し上がりください。
(※長時間空気に触れる自然解凍は身が黒ずみ、風味が損なわれます。)
「松葉がに」「越前がに」「柴山がに」「津居山がに」「間人がに」「ズワイガニ」?
まずはここにあげたかには、品種としては全て「ズワイガニ」となります。
◆福井県で水揚げされたズワイガニを総称して「越前がに」。
◆山陰地方で水揚げされたズワイガニを総称して「松葉がに」。
「松葉がに」はさらにその中でそれぞれの漁港で水揚げされた質のいいものをその漁港のブランドがにとして漁港名を付けて呼ばれるようになりました。
- 柴山漁港は「柴山がに」(ピンクタグ)
- 津居山漁港は「津居山がに」(青タグ)
- 間人漁港は「間人がに」(緑タグ)
よって、上記のかには品種としては全て「ズワイガニ」となります。だからと言って、全く同じものかというとそうではありません。かに漁はそれぞれの漁港により漁場が違います。水揚げされる場所が違えば、もちろん獲れるかにの質も違ってきます。
こちらは漁港それぞれに特長があります。「ズワイガニ」は漁期が決まっており冬期(11月6日~3月20日)しか水揚げできません。
「ズワイガニ」「紅ズワイガニ」「香住ガニ」ってなに?
まずは「ズワイガニ」「紅ズワイガニ」違いをご説明します。
「ズワイガニ」は上記の問いであるように漁期が冬期(11月6日~3月20日)の一般的にかにの時期に解禁されるかにのことです。
「紅ズワイガニ」は漁期は9月1日~5月31日まで、年間通じて食べられるかにとして知られています。
「ズワイガニ」と比べると見た目は少し細めでその鮮やかな赤さで違いは一目瞭然です。味はそれぞれに個性があり、食べる人により好みは分かれると思います。
残るは「香住ガニ」です。
香住漁港は「紅ズワイガニ」の水揚げのメッカです。香住漁港で水揚げされる「紅ズワイガニ」の中でも質のいいものに「香住ガニ」という称号が与えられるようになりました。
ボイルしたカニが届いたけど、黒くなっています。食べれますか?
カニのボイルはとても難しくて「目利き10年、茹で一生」と言われ、一生かかっても習得は難しいと言われております。
カニはボイル時間が長くなると水分が抜けて身がパサついてしまいます。
弊社ではカニの水分量がしっかり残り、旨味がたっぷりある状態になるようにボイルするように心がけております。
すなわち、ぎりぎりのところを攻めるようにしているわけです。
しかし、10秒でもボイル時間が短いと生の部分が残ってしまい、その生部分に残っていたタンパク質分解酵素が時間とともに活性化して腹のあたりが黒くなってしまいます。当地ではその黒変を「湯あたり」と言っております。
ボイル直後にはその黒変は出ません。ボイル後1日もしくは2日たつと出てきますのでなかなか判断しづらく、場合によってはお客様のところに到着後に黒変が出てくることもあります。
黒変部分を取り除いて食べて頂いたら大丈夫なのですが、あまりにも黒変部分が多い場合は仰ってください。交換いたします。
大きさ、重さ、長さをよく聞かれます。
カニの場合、グラムでお伝えしております。