冬の王者とも称されるズワイガニ。
北陸地方では越前蟹、山陰地方では松葉蟹と呼ばれています。
そして、関西でズワイガニと言えば柴山港の柴山ガニ!
柴山港で水揚げされるズワイガニ(柴山ガニ)は、
100ランク以上に厳しく細分化されていて、
『カニ選別日本一の港』の柴山ガニは、
日本中、世界中の飲食業界、水産業界の方々から一目置かれるズワイガニです。
柴山港でセリに掛けられるズワイガニ(柴山ガニ)には、
獲ってきた船の船名入りピンクタグが付けられます。
その中でも1.35kg以上で最高品質の柴山ガニには、
ゴールドタグが付けられ「柴山ゴールド」と呼んでいます。
ズッシリとした迫力と旨味のパンチ力は
まさに別格=ゴールドメダル級と言っていいでしょう。
そして、関西でズワイガニと言えば柴山港の柴山ガニ!
柴山港で水揚げされるズワイガニ(柴山ガニ)は、
100ランク以上に厳しく細分化されていて、
『カニ選別日本一の港』の柴山ガニは、
日本中、世界中の飲食業界、水産業界の方々から一目置かれるズワイガニです。
柴山港でセリに掛けられるズワイガニ(柴山ガニ)には、
獲ってきた船の船名入りピンクタグが付けられます。
その中でも1.35kg以上で最高品質の柴山ガニには、
ゴールドタグが付けられ「柴山ゴールド」と呼んでいます。
ズッシリとした迫力と旨味のパンチ力は
まさに別格=ゴールドメダル級と言っていいでしょう。
1月下旬から2月初めにかけてが1年で最も寒い時期。
朝は霜が降るなど、寒さが凍みるこの季節に、
家族や友人と、“カニ”を囲む贅沢なひとときはいかがでしょうか。
カニ本来の味が楽しめる刺身もいい!
香ばしい香りや味も楽しめる焼きガニもいい!
でもやっぱり、身体の芯から温まる鍋もいい!
成人のお祝いや大切な方への贈り物にも最適です。
日本一の港の柴山ガニを是非、ご賞味ください。
朝は霜が降るなど、寒さが凍みるこの季節に、
家族や友人と、“カニ”を囲む贅沢なひとときはいかがでしょうか。
カニ本来の味が楽しめる刺身もいい!
香ばしい香りや味も楽しめる焼きガニもいい!
でもやっぱり、身体の芯から温まる鍋もいい!
成人のお祝いや大切な方への贈り物にも最適です。
日本一の港の柴山ガニを是非、ご賞味ください。
そしてもうひとつ忘れてはいけないのが、
柴山港のお隣、香住漁港で水揚げされる紅ズワイガニのブランドである「香住ガニ」
水深800〜1,200mの海底に生息し、その特徴は、みずみずしさと上品な甘さ。
シンプルに塩茹や、カニ汁、カニ鍋、天ぷらなど、
さまざまな調理法で楽しむことができるのもポイントです。
柴山港のお隣、香住漁港で水揚げされる紅ズワイガニのブランドである「香住ガニ」
水深800〜1,200mの海底に生息し、その特徴は、みずみずしさと上品な甘さ。
シンプルに塩茹や、カニ汁、カニ鍋、天ぷらなど、
さまざまな調理法で楽しむことができるのもポイントです。