柴山漁港/香住漁港

Shibayama Kasumi Fishing Harbor

 
仕入れ先は歴史ある日本海の2大漁港。
長年生活を共にした両漁港は「カネニ」の庭のようなもの。
いい所も悪い所も知り尽くしています。昔から山陰の台所として
新鮮な魚介類が毎日水揚げされ町を支えている有名漁港です。
 

仕入れ先は歴史ある日本海の2大漁港。長年生活を共にした両漁港は「カネニ」の庭のようなもの。いい所も悪い所も知り尽くしています。昔から山陰の台所として新鮮な魚介類が毎日水揚げされ町を支えている有名漁港です。

柴山漁港

「柴山がに」の柴山漁港

近郊に豊かな漁場あり、年間を通じて様々な日本海の魚介類が水揚げされる「柴山漁港」。
やはり有名なのは冬の「松葉がに」。その中でも上質なものにだけ名づけられる「柴山がに」はまた絶品!ブランドがにとして年々その価値が上がっています。
活気で賑わう柴山港は屈曲に乏しい日本海岸では珍しい天然の湾です。
東の舞鶴港や西の境港に比べれば規模は小さいですが、波の荒い日本海の養分たっぷりの海底で育まれたかにや魚介類などが年間を通じて豊富に水揚げされます。
市場の近くには、お土産屋さんもあり連日柴山漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を求めて多くの人たちが訪れます。

香住漁港

「香住ガニ」の香住漁港

こちらも柴山漁港同様、年間を通じて様々な日本海の魚介類が揚がります。 「松葉がに」も水揚げされますが、この漁港で有名なのはなんといっても「香住ガニ(紅ずわいがに)」です。「香住ガニ」の漁期は秋から春までと「松葉がに」と比べると漁期が長く、通年食べられるかにとして親しまれてします。
香住では各種「海老」や「活烏賊」などと同様に人気のあるかにです。
香住漁港は、毎日波の荒い日本海で育まれたかにや魚介類などが豊富に水揚げされています。
市場の近くには、お土産屋さんもあり連日、漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をもとめて多くの人たちが訪れています。

香住漁港

「香住ガニ」の香住漁港

こちらも柴山漁港同様、年間を通じて様々な日本海の魚介類が揚がります。 「松葉がに」も水揚げされますが、この漁港で有名なのはなんといっても「香住ガニ(紅ずわいがに)」です。「香住ガニ」の漁期は秋から春までと「松葉がに」と比べると漁期が長く、通年食べられるかにとして親しまれてします。
香住では各種「海老」や「活烏賊」などと同様に人気のあるかにです。
香住漁港は、毎日波の荒い日本海で育まれたかにや魚介類などが豊富に水揚げされています。
市場の近くには、お土産屋さんもあり連日、漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をもとめて多くの人たちが訪れています。